lazy_masha: (Default)
lazy_masha ([personal profile] lazy_masha) wrote2010-04-19 02:17 pm

Экономика такая экономика

В разных местах интернета я время от времени натыкаюсь на стописяттысячное обсуждение на стописяттысяч страниц животрепещущего вопроса - "Врачи, учителя, скульпторы и прочие программисты - обслуга или нет?" Мечут стрелы, швыряют тяжёлые предметы, разбивают браки и заваливают горизонты. Как недоучившийся экономист, имею вам сказать вот что.
Во властвовавшей много лет модели экономики выделялись три сектора: первичный (включавший в себя добычу и первичную переработку разного-полезного, в том числе и сельское хозяйство), вторичный (производство и строительство) и третичный - сферу услуг и распределения (всё остальное). И с этой точки зрения, как ни крути, учителя, врачи и программисты относятся к сфере услуг, хотя в реальности они намного ближе к сельскому хозяйству, чем кажется и чем им самим хотелось бы.
Однако некоторое время назад человечество задумалось над Самым Главным Вопросом Современности - является ли информация продуктом? В тех местах, где ответили положительно, выделили так называемый четвёртичный сектор экономики, включив в него создание и распространение информации, консультационные услуги (в том числе - врачебные), образование и науку, но так и не решив, впрочем, добавлять ли сферу развлечений или оставить там, где она сейчас - в сфере услуг. Простите, друзья-писатели, жизнь к вам пока несправедлива. Но солнце нового мира может воссиять и для вас: в последнее время всё чаще говорят о пятеричном секторе, который объединит в себе здравоохранение, культуру и науку.
Вернёмся к нашим баранам врачам и учителям. Если вас так тревожит отсутствие к ним/вам должного уважения, громко и очень возмущённо хмыкайте и отвечайте "Это не сфера услуг, это четвёртичный сектор экономики". А тяжёлые предметы поставьте назад и, пожалуйста, не заваливайте горизонт.
Кстати, фотограф - это рабочая специальность, вторичный сектор.

[identity profile] lazy-masha.livejournal.com 2010-04-19 12:05 pm (UTC)(link)
А если врач, скажем, - фитотерапевт (я о настоящих врачах, а не о шарлатанах), на подопытной делянке выращивающий ромашку и пастушью сумку, составляющий из них сборы и продающий их? Параллельно ведущий солидную научную работу, а в свободное от неё время - преподающий в мединституте? По отношению к товаропроизводству его можно заткнуть во все существующие категории.

[identity profile] arthin.livejournal.com 2010-04-19 12:11 pm (UTC)(link)
Ну, у нас все деление статистически условно. Кто есть специалист по инвестициям в оборудование нефтепромыслов, например?

[identity profile] lazy-masha.livejournal.com 2010-04-19 12:15 pm (UTC)(link)
(ни на секунду не задумавшись) Распределение.

[identity profile] arthin.livejournal.com 2010-04-19 12:26 pm (UTC)(link)
Понятно, что распределение, но в нашей реальности он сидеть может и в нефтедобывающей конторе, и у производителей оборудования. И по всем статистикам попадать в соответствующий сектор. И наоборот, соответственно - инженер в специализированной брокерской конторе уже тоже никого не удивляет, контора выкупает предприятие и некоторое время занимается оптимизацией производства, рассказывали мне такое. То есть это же изначальная условность метода - при отнесении к сферам мы закладываемся на некоторое количество попавших не туда, и некоторое количество попавших сразу в несколько, как тот врач?

[identity profile] lazy-masha.livejournal.com 2010-04-19 12:46 pm (UTC)(link)
Ну, это-то очевидно, что любая система не будет покрывать всего разнообразия определяемых ею явлений. И тут очень важно найти некий баланс, который, с одной стороны, позволит классифицировать максимальное количество объектов, а с другой не позволит классификации дробиться до количества пунктов, сопоставимого с количеством классифицируемых явлений. Последним, к сожалению, часто грешат любительские попытки классификаций, в то время как первое - проблема неповоротливых глобальных систем.

[identity profile] worder.livejournal.com 2010-04-19 12:54 pm (UTC)(link)
Проблема в том, что даже само по себе определение "инвестиция" = "паразитизм", ибо на симбиоз это не тянет ну никак. Просто современная научная экономическая модель построена на посыле, что инвестиции это не паразитизм, а спекуляция - добродетель, сиречь - переаспределение рулит, менеджмент форева и топменеджерам нужно срочно выплатить многомиллионные бонусы.