lazy_masha: (Default)
lazy_masha ([personal profile] lazy_masha) wrote2010-04-19 02:17 pm

Экономика такая экономика

В разных местах интернета я время от времени натыкаюсь на стописяттысячное обсуждение на стописяттысяч страниц животрепещущего вопроса - "Врачи, учителя, скульпторы и прочие программисты - обслуга или нет?" Мечут стрелы, швыряют тяжёлые предметы, разбивают браки и заваливают горизонты. Как недоучившийся экономист, имею вам сказать вот что.
Во властвовавшей много лет модели экономики выделялись три сектора: первичный (включавший в себя добычу и первичную переработку разного-полезного, в том числе и сельское хозяйство), вторичный (производство и строительство) и третичный - сферу услуг и распределения (всё остальное). И с этой точки зрения, как ни крути, учителя, врачи и программисты относятся к сфере услуг, хотя в реальности они намного ближе к сельскому хозяйству, чем кажется и чем им самим хотелось бы.
Однако некоторое время назад человечество задумалось над Самым Главным Вопросом Современности - является ли информация продуктом? В тех местах, где ответили положительно, выделили так называемый четвёртичный сектор экономики, включив в него создание и распространение информации, консультационные услуги (в том числе - врачебные), образование и науку, но так и не решив, впрочем, добавлять ли сферу развлечений или оставить там, где она сейчас - в сфере услуг. Простите, друзья-писатели, жизнь к вам пока несправедлива. Но солнце нового мира может воссиять и для вас: в последнее время всё чаще говорят о пятеричном секторе, который объединит в себе здравоохранение, культуру и науку.
Вернёмся к нашим баранам врачам и учителям. Если вас так тревожит отсутствие к ним/вам должного уважения, громко и очень возмущённо хмыкайте и отвечайте "Это не сфера услуг, это четвёртичный сектор экономики". А тяжёлые предметы поставьте назад и, пожалуйста, не заваливайте горизонт.
Кстати, фотограф - это рабочая специальность, вторичный сектор.

[identity profile] ne-berta.livejournal.com 2010-04-19 11:20 am (UTC)(link)
А относиться к сфере услуг - обидно?

[identity profile] lazy-masha.livejournal.com 2010-04-19 11:31 am (UTC)(link)
Не-а, в нормальном обществе - не обидно.
Но у многих в сознании остались рудименты отношения "пролетариат и крестьянин против гнилой интеллигенции" умноженного на "образование - его отсутствие". И тут получается, что условной продавщице или маникюрше плохо со всех сторон: и не пролетариат, какбэ, и дура необразованная (опять же - какбэ). Вот и выходит, что скрипачу стоять на одной условной ступеньке с уборщицей - обидно, пусть даже и стоит там в пост-индустриальном обществе три четверти населения.
Вопрос исключительно личной культуры, как всегда. :-)

[identity profile] ne-berta.livejournal.com 2010-04-19 11:36 am (UTC)(link)
Везет тебе на такие дЫскуссии...

[identity profile] lazy-masha.livejournal.com 2010-04-19 11:40 am (UTC)(link)
А я в них стараюсь не встревать, потому что не вижу никакой пользы. Но ночью подвернулся приятный повод на эту тему подумать, так не пропадать же результатам. :-)

[identity profile] ne-berta.livejournal.com 2010-04-19 12:18 pm (UTC)(link)
Я думаю, что нелюбовь к сфере услуг и нежелание учителей/врачей относить себя к этой сфере идет именно от нелюбви и унижению прислуги в стародавние времена. А еще от желания командовать, а не слушать пожелания тех, кто покупает у тебя твои услуги (хотя клиенты тоже бывают весьма разные). То есть не врач для пациента, а пациент для врача. Отсюда и ноги растут у нежелания причислять себя к сфере услуг.

[identity profile] lazy-masha.livejournal.com 2010-04-19 12:19 pm (UTC)(link)
Об том и речь, дорогая, об том и речь.

[identity profile] ne-berta.livejournal.com 2010-04-19 12:22 pm (UTC)(link)
А, ну, до меня, как до жирафы))))))

[identity profile] lazy-masha.livejournal.com 2010-04-19 01:03 pm (UTC)(link)
Жирафы, кстати, мои любимые животные. Тотемные, практически. :-))

[identity profile] kccrimson.livejournal.com 2010-04-19 11:30 am (UTC)(link)
если относятся без должного уважения - значит врач, учитель, фотограф, ... на "троечку". машк, я не хочу лечиться у врача на троечку, поэтому и уважать его не буду, будь он хоть пятый сектор экономики.
ваще ужас... ты кто? да я художник на "троечку"...)))

[identity profile] lazy-masha.livejournal.com 2010-04-19 11:36 am (UTC)(link)
Ты можешь не уважать человека за его непрофессионализм, но не должен относиться к человеку пренебрежительно только на основании его профессии. А есть, увы, люди, которые относятся пренебрежительно к "обслуживающему персоналу" вне зависимости от того, какого качества услуги им оказывают.

[identity profile] kccrimson.livejournal.com 2010-04-19 12:24 pm (UTC)(link)
блин, машуль... ну мало ли уродов... любой вахтёр, если у него есть возможность тебя не пустить, будет унижать... это, по-видимому такое "славянское" что ли...)))

[identity profile] lazy-masha.livejournal.com 2010-04-19 12:26 pm (UTC)(link)
Это общечеловеческое, правится повышением уровня благосостояния всего общества. :-)

[identity profile] mithrilian.livejournal.com 2010-04-19 11:36 am (UTC)(link)
Ну делить можно как угодно. я бы так:

производство физических благ - производство духовных благ
В первое пойдет то, что помогает (лучше) жить человеческой тушке. Во второе пойдет то, что помогает человеку не сдохнуть с тоски (не хлебом единым и т.п.)

Правда, возникает вопрос: "а зачем эта картина на стене? от нее какая польза? - От этой картины на стене очень большая польза, она дырку на обоях загораживает!"

[identity profile] lazy-masha.livejournal.com 2010-04-19 11:39 am (UTC)(link)
Делить можно любым образом, но система не должна быть ни бинарной, ни переусложнённой. Потому что даже очевидное, казалось бы, деление на "мужчина - женщина" в человеческом обществе не работает, а уж работников крупного завода раскидать по категориям - много думать надо, однако. :-)

[identity profile] laial-narrin.livejournal.com 2010-04-19 11:40 am (UTC)(link)
А в какую категорию пойдет образование?

[identity profile] worder.livejournal.com 2010-04-19 11:45 am (UTC)(link)
Исторически- сфера услуг. Фройлян, гувернантки, няни - базовое воспитание, и консультационные услуги лекторов на вышке.

[identity profile] laial-narrin.livejournal.com 2010-04-19 11:47 am (UTC)(link)
Я спрашиваю mithrilian по поводу его деления) По изначальной категоризации не буду влезать)

[identity profile] smirnfil.livejournal.com 2010-04-19 11:43 am (UTC)(link)
Хорошо быть программистом - пишешь ворд - третичный сектор, пишешь программу управления железякой - вторичный. В четвертичный и пятеричные секторы тоже легко пролезть, как бы еще к первичному сектору примазаться?

[identity profile] worder.livejournal.com 2010-04-19 11:47 am (UTC)(link)
Ну, это легко - шахтёром в Газпром. Потому что простая покупка акций - доминирущий подвид паразитарной составляющей третичного сектора.

[identity profile] laial-narrin.livejournal.com 2010-04-19 11:48 am (UTC)(link)
Пишешь генератор планов освоения недр) Или программируешь нефетедобывалки) Вообще с развитием АСУ программисты во всех секторах)

[identity profile] smirnfil.livejournal.com 2010-04-19 11:56 am (UTC)(link)
Не прокатывает, эти ушлые экономисты весьма логично скажут, что АСУ это средство производства, так что никакого вам первичного сектора. Может быть яблоки или бензин программированием создавать, вот только как?

[identity profile] laial-narrin.livejournal.com 2010-04-19 11:58 am (UTC)(link)
Ну опертаоров добывающих комбайнов тоже тогда можно не считать первичным сектором) Тогда скоро у нас не будет вообще первичного сектора

[identity profile] arthin.livejournal.com 2010-04-19 11:49 am (UTC)(link)
Экономика, точно, такая экономика... Очевидно же: первичный и вторичный определяет значение суммарного товаропроизводства, а ровно вот врачи, учителя и программисты - его первую производную, в различных компонентах. Чем сильно отличаются от многих других работников "сферы услуг".

[identity profile] laial-narrin.livejournal.com 2010-04-19 12:00 pm (UTC)(link)
Ну работники сферы услуг обеспечивают экономию времени и моральное состояние) Т.е. в принципе тоже влияют на производительность.

[identity profile] arthin.livejournal.com 2010-04-19 12:08 pm (UTC)(link)
Там интересно: когда сфера услуг работает нормально, она влияет очень мало. Всерьез влиять она начинает в состоянии, близком к полной неработоспособности, как в СССР.

[identity profile] lazy-masha.livejournal.com 2010-04-19 12:05 pm (UTC)(link)
А если врач, скажем, - фитотерапевт (я о настоящих врачах, а не о шарлатанах), на подопытной делянке выращивающий ромашку и пастушью сумку, составляющий из них сборы и продающий их? Параллельно ведущий солидную научную работу, а в свободное от неё время - преподающий в мединституте? По отношению к товаропроизводству его можно заткнуть во все существующие категории.

[identity profile] arthin.livejournal.com 2010-04-19 12:11 pm (UTC)(link)
Ну, у нас все деление статистически условно. Кто есть специалист по инвестициям в оборудование нефтепромыслов, например?

[identity profile] lazy-masha.livejournal.com 2010-04-19 12:15 pm (UTC)(link)
(ни на секунду не задумавшись) Распределение.

[identity profile] arthin.livejournal.com 2010-04-19 12:26 pm (UTC)(link)
Понятно, что распределение, но в нашей реальности он сидеть может и в нефтедобывающей конторе, и у производителей оборудования. И по всем статистикам попадать в соответствующий сектор. И наоборот, соответственно - инженер в специализированной брокерской конторе уже тоже никого не удивляет, контора выкупает предприятие и некоторое время занимается оптимизацией производства, рассказывали мне такое. То есть это же изначальная условность метода - при отнесении к сферам мы закладываемся на некоторое количество попавших не туда, и некоторое количество попавших сразу в несколько, как тот врач?

[identity profile] lazy-masha.livejournal.com 2010-04-19 12:46 pm (UTC)(link)
Ну, это-то очевидно, что любая система не будет покрывать всего разнообразия определяемых ею явлений. И тут очень важно найти некий баланс, который, с одной стороны, позволит классифицировать максимальное количество объектов, а с другой не позволит классификации дробиться до количества пунктов, сопоставимого с количеством классифицируемых явлений. Последним, к сожалению, часто грешат любительские попытки классификаций, в то время как первое - проблема неповоротливых глобальных систем.

[identity profile] worder.livejournal.com 2010-04-19 12:54 pm (UTC)(link)
Проблема в том, что даже само по себе определение "инвестиция" = "паразитизм", ибо на симбиоз это не тянет ну никак. Просто современная научная экономическая модель построена на посыле, что инвестиции это не паразитизм, а спекуляция - добродетель, сиречь - переаспределение рулит, менеджмент форева и топменеджерам нужно срочно выплатить многомиллионные бонусы.
(deleted comment)

Re: 2cents

[identity profile] lazy-masha.livejournal.com 2010-04-19 12:06 pm (UTC)(link)
А переводы - вообще горячий цех. :-)

[identity profile] worder.livejournal.com 2010-04-19 12:00 pm (UTC)(link)
Но вообще, в современная экономическая наука вызывает вопросы. Особенно её совместимость с линейной физикой.

[identity profile] lazy-masha.livejournal.com 2010-04-19 12:25 pm (UTC)(link)
А потом, как обычно, настанет полная сингулярность слабого антропного принципа.

[identity profile] twincat.livejournal.com 2010-04-19 03:30 pm (UTC)(link)
А вот мне почему-то кажется, что первые две категории в случае войны получат бронь от армии, тогда как третья и все остальные будут мигом мобилизованы, как представляющие слабую ценность для воюющего государства (безусловно, я имею в виду войну типа Второй Мировой, а не Третьей).

А если так, то дальнейшее деление третьей категории на четвертую, пятую ("а остальные - на грудь") кажется мне пустым занятием, хотя и душеполезным (с) в качестве успокоительного, для нежелающих считать себя обслугой.

[identity profile] lazy-masha.livejournal.com 2010-04-19 08:29 pm (UTC)(link)
Война вообще рулит. Тыдым-пыщ-пыщ, ура, победа.
Главное - не забывать, что Великую Отечественную выиграли учителя с композиторами, пока рабочие и крестьяне мирно трудились на заводах и полях, а вечерами шли домой, к жёнам. Остаётся открытым вопрос, что моя свекровь в свои 15 делала на пороховом заводе, если у первой и второй категории была бронь, а, следовательно, трудились на оном заводе суровые мужики, а не малолетние девчонки.

[identity profile] twincat.livejournal.com 2010-04-19 09:19 pm (UTC)(link)
Вероятно, эта война была слишком долгой. Или страна такая была. Вот у немцев, к примеру, девчонки и мальчишки до конца войны на заводах не трудились. А трудились профессиональные рабочие, от них больше пользы было как-то.

[identity profile] lazy-masha.livejournal.com 2010-04-19 09:34 pm (UTC)(link)
Дим, я не пытаюсь с тобой спорить, поскольку никогда толком не интересовалась ни историей экономики в военное время, ни вообще военной историей. Позволю себе только скромно заметить, что у военной экономики, безусловно, свои интересы в сфере трудовых ресурсов, но даже эти интересы не отменяют основное деление, которое я и перечислила.
Edited 2010-04-19 21:48 (UTC)