Page Summary
malpa.livejournal.com - (no subject)
nameless-0ne.livejournal.com - (no subject)
ulishna.livejournal.com - (no subject)
exushka.livejournal.com - (no subject)
gromovytsa.livejournal.com - *задумчиво*
natashkinus.livejournal.com - (no subject)
gevorkyan.livejournal.com - (no subject)
tamargochi.livejournal.com - (no subject)
marigalina.livejournal.com - офф
shrishafran.livejournal.com - Бродскому памятник
mi-ze.livejournal.com - (no subject)
mi-ze.livejournal.com - (no subject)
Style Credit
- Style: Green Rain for Paletteable by
- Resources: Mermaid Ashore
Expand Cut Tags
No cut tags
no subject
Date: 2005-11-16 09:38 pm (UTC)no subject
Date: 2005-11-17 12:16 am (UTC)Утешает одно: это убожество стоит в закрытом дворе филфака. Его бы ещё в подвал перенести... И замок понадёжнее.
no subject
Date: 2005-11-16 09:40 pm (UTC)no subject
Date: 2005-11-17 12:17 am (UTC)no subject
Date: 2005-11-16 09:52 pm (UTC)no subject
Date: 2005-11-16 10:07 pm (UTC)no subject
Date: 2005-11-16 10:27 pm (UTC)no subject
Date: 2005-11-17 12:18 am (UTC)*задумчиво*
Date: 2005-11-16 10:35 pm (UTC)Re: *задумчиво*
Date: 2005-11-17 12:19 am (UTC)Re: *задумчиво*
Date: 2005-11-17 08:20 am (UTC)А ты бы видела, какой памятник моему отцу один умелец сделал! Причем без нашего разрешения. А отец вообще завещал, чтобы ему не ставили ни памятников, ни мемориальных досок не вешали. Так мы тоже скульптору в приказном порядке запретили этот статуй вывозить за пределы его мастерской :)
no subject
Date: 2005-11-16 11:57 pm (UTC)no subject
Date: 2005-11-17 12:20 am (UTC)У меня другая надежда: может, это убожество останется во внутреннем дворе филфака, а на всеобщее обозрение что-нибудь другое сделают, а?
Ведь нельзя же так... Стыдно...
no subject
Date: 2005-11-17 02:32 am (UTC)no subject
Date: 2005-11-17 08:44 am (UTC)no subject
Date: 2005-11-17 08:59 am (UTC)Эд, дорогой, ты же знаешь, что я тебя лю? И конечно же поздра! И жела много хорошего и доброго. :-)
no subject
Date: 2005-11-17 10:29 pm (UTC)no subject
Date: 2005-11-17 02:15 pm (UTC)офф
Date: 2005-11-18 06:48 pm (UTC)Скиньте мне ее на мою мэйлу margalina@mtu-net.ru
Бродскому памятник
Date: 2005-11-30 09:16 pm (UTC)no subject
Date: 2006-01-07 02:27 am (UTC)Этот памятник сделал очень хороший скульптор Константин Симун, автор памятника Бродскому во дворе филфака.
От того,что он делал "Разорванное кольцо", живя в Ленинграде, а памятник Бродскому - живя в Бостоне, он хуже работать не стал.
В Санкт-Петербурге почти все памятники, установленные в последние 50 лет, имеют эстетику прошлого и позапрошлого века. Это не значит, что они плохи. Но, согласитесь, странно выглядело бы литературное произведение, опубликованное в 2000 году и написанное в манере, например, Жуковского. Мы все лучше образованы в литературном плане, чем в художественном. Такое литературное произведение сразу бросилось бы всем читающим в глаза и вызвало бы недоумение. В отличие от скульптуры.
Одна из немногих современных скульптур, установленных недавно - памятник женщинам-бойцам МПВО в годы блокады. Установлен на Кронверкской, автор - Лев Сморгон, учитель Симуна. Если это важно, живет в Санкт-Петербурге. Его работу "Анна Ахматова" можно увидеть в центре фойе музея Ахматовой.
Понятно, все заняты и легче прочесть дома книгу, чем найти время ходить на выставки современной скульптуры.
Сколько пафоса...
Date: 2006-01-07 02:29 pm (UTC)1. У Симуна был хороший учитель.
2. 20 лет назад Симун сделал гениальный (без шуток) памятник.
3. Если побродить по выставкам современного искусства, то станет очевидно, что могло быть и хуже.
Ещё есть прямое оскорбление (мол, что я могу относиться к кому-то лучше или хуже в зависимости от того, где человек живёт), но я его, так уж и быть, не замечу.
Браво, сударыня!
А теперь давайте Вы это перепишете? Простенько так? В виде "Мне нравится этот памятник потому, что..."?
Ну и, конечно же, с учётом того, что Ваша собеседница (мнэ, как бы это помягче) неплохо разбирается в предмете. (шепотом) В Репина на историю/теорию архитектуры поступать собиралась.
P.S. О литературе и манере письма, раз уж Вы затронули эту тему. Чхартишвили-Акунин старается писать в манере 19 века. Многим нравится.
no subject
Date: 2006-01-07 02:20 pm (UTC)no subject
Date: 2006-01-08 01:22 am (UTC)Думаю, мое замечание выдержано в более вежливом стиле, чем Ваш ответ. Но Ваш журнал - Ваше право. Это два.
Чхартишвили не пишет в манере 19 века, он делает стилизацию, это разные вещи. И даже если бы он писал в такой манере - это не аргумент против желания видеть в городах скульптуры не только в стиле 19 века. Это три.
У Симуна был хороший учитель, и этот учитель считает, что ученик своего учителя превзошел, о чем учитель неоднократно заявлял в интервью. Это четыре.
Вы говорите, 20 лет назад Симун сделал гениальный памятник. Я просто не стала приводить примеры других работ Симуна, но могу привести, например, памятник Ломоносову для одной из станций питерского метро, кажется, Ломоносовская. Кроме того, несколько его работ приобретены Русским музеем. Думаю, искусствоведы скульптурного отдела этого музея разбираются в скульптуре не хуже абитуриентки факультета истории/теории архитектуры. Уверяю Вас, они внимательнейшим образом следят за творчеством Симуна. Это пять.
При обсуждении у Наташкинус появилась интересная мысль:неужели никто из множества людей на филфаке, принимавших участие в проекте, не заметил. что это - убожество? Действительно. Петербуржцы, профессура, интеллигентные, образованные люди. Логично было бы задаться вопросом - может, мы чего-то не понимаем? Но вопросов нет, есть ответ: "Им все безразлично." Вы так уверены?
Ну, а что касается детального разбора - если Вы интересовались темой, Вы должны знать, сколько места может занять такой разбор и какая подготовка должна быть у обеих сторон. Я могу сказать только, что лично мне, так сказать, нравится в этой скульптуре. Но не думаю, что Вас это заинтересует.
Будете в Питере, спросите в скульптурном отделе РМ, почему они приобретают работы Симуна. Думаю, они ответят - потому что через какое-то время страна будет гордиться ими так же, как она гордится сейчас приобретениями Морозовым и Третьяковым полотен, ценимых только единичными образованными людьми - Вы же знаете, должно быть, о скандальных выставках в Париже, отзывы на которые так походили на отзывы в Вашем журнале.
Я же всего лишь хотела обратить Ваше внимание на желательность выражений типа "мне это пока непонятно" и нежелательность выражения уверенности в том, что автор скульптуры не читал Бродского, т. е. "не читал ничего, кроме справочника по судебной медицине". Это некорректно.
А "сударыня" - это бранное слово, нет?
no subject
Date: 2006-01-08 02:51 am (UTC)Во-вторых, на Ваш вежливый намёк на низкий уровень моего художественного образования, я позволила себе заметить, что некогда потратила силы и время на тщательнейшее ознакомление с историей и теорией искусства, в том числе и скульптуры. Я, безусловно, не могу считаться специалистом, однако базовые знания у меня есть. Грубо говоря, Мура от Бранкузи я отличу.
Так вот.
Я произвела некоторые изыскания и нашла в интернете значительное количество произведений Симуна. Результаты ввергли меня в ещё большее удивление. Ибо, в отличие от этого _конкретного_ (подчёркиваю) памятника, работы были не банальны. И по идее, и по реализации.
И тут мы подошли к самому главному моменту. Мне этот памятник - не нравится. Точка. Мне наплевать на то, сколько работ Симуна куплено музеями, мне глубоко безразлично, что думают об этом памятнике искусствоведы и галеристы, мне искренне начхать на то, будут ли гордиться этим памятником жители Санкт-Петербурга через 100 лет. _Мне_ _сегодня_ _не нравится_. Моё право высказать своё недоумение и возмущение тем, что в любимом мною городе любимому мной поэту ставится памятник, неприятно поразивший меня как невероятной банальностью замысла и выбранных символов (эмиграция - чемодан, поэт - смотрит на небо, умер - могильная? доска), так и ... мммм... изрядной халтурностью исполнения, наведшей, прежде всего, на мысли о расчленённом полуразложившемся трупе. И я не знаю, почему я должна стесняться своей реакции и списывать её на собственную необразованность, употребляя загадочные выражения "мне это пока непонятно". И всё это - в-третьих.
В-четвёртых, Вы пишете: "Я могу сказать только, что лично мне, так сказать, нравится в этой скульптуре. Но не думаю, что Вас это заинтересует." Именно это я и попросила Вас сделать. Мне искренне интересно узнать, почему Вам нравится, честное слово. Буквально пять фраз, если можно.
Ну, и в-пятых. Под каждым комментарием есть слово "ответить". Если Вам не нравится конкретный ответ на мой пост, пожалуйста, отвечайте на комментарий, а не "вообще".
Нет, "сударыня" - это не бранное слово, это обращение к представителям среднемго сословия. Если Вы - столбовая дворянка, и подобное обращение Вас задевает, я немедленно извинюсь и стану обращаться к Вам "государыня".
no subject
Date: 2006-01-08 03:05 am (UTC)no subject
Date: 2006-01-08 03:00 am (UTC)Впрочем, я надеюсь, что на нашем диалоге это обстоятельство не отразится.
no subject
Date: 2006-01-08 03:44 pm (UTC)Что нравится в работе - не хочется мне говорить с Вами об этом, Вы уж простите.
Уходя из журнала, желаю Вам всего самого хорошего в жизни.
no subject
Date: 2006-01-08 04:25 pm (UTC)И тут мы уткнулись в отношение к жизни. У нас с Вами оно разное. Так что я с радостью закрываю за Вами дверь и искренне надеюсь, что и Вам когда-нибудь придёт в голову простенькая мысль: Вы тоже никому и ничего не должны.
Удач Вам.