lazy_masha: (Default)
lazy_masha ([personal profile] lazy_masha) wrote2010-01-26 06:18 pm

Снова про сон

Первый месяц после возвращения в более-менее нормальные рамки (мы засыпали около двух часов ночи, вставали в районе десяти утра) мы бурно радовались тому, как всё здорово и прекрасно. Действительно, наша жизнь стала куда более полной и яркой, чем раньше.
А потом полезли настоящие проблемы.
Ведь на режим дня, дорогие мои, завязано, как это ни банально, слишком много процессов, происходящих в вашем организме: собственно сон, еда и прочие пищеварительные процессы, двигательная и творческая активность, и тыды, и тыпы. Решив сменить режим сна, вы автоматически заденете, а то и крупно переиграете, их все. Поэтому сразу готовьтесь выпасть из жизни на несколько месяцев, во время которых вы будете привыкать к новому графику.
Вот, например, я. Лет, этак, десять я ложилась в четыре часа ночи, вставала после полудня. Примерно тогда же умывалась, между двумя и тремя часами завтракала, обедала в восемь, а последний раз пила кефир и ела бутерброд-булочку между двенадцатью и двумя часами ночи. Потом сон сделал мне ручкой, от многолетнего режима еды остались только восьмичасовой завтрак и полуночный обед. И последняя еда часиков в пять утра.
Сейчас, когда я встаю в десять утра, я... В общем, если по дороге из спальни в ванную меня чем-нибудь отвлечь, я могу обнаружить себя неумытой и, пардон, не посетившей туалет часа в два дня. Как раз тогда, когда впервые захочу есть (впрочем, с едой у меня семейное: мой папа тоже никогда не хочет есть раньше двенадцати). Соответственно, первое время организм категорически не знает, когда его покормят и когда разрешат избавиться от результатов кормёжки, поэтому постоянно хочет есть, например, а пить наоборот - не хочет.
С работой у меня тоже давно складывается так, что самые интенсивные часы начинаются в шесть-семь часов вечера, а то и позже. В семь часов вечера в моих мозгах зажигается волшебная лампочка и до-о-олго не гаснет.
Поняли, да?
Если вы решите менять режим дня, старайтесь сделать это таким образом, чтобы максимальное количество привычных элементов осталось на своём месте. Пусть прежний завтрак станет обедом, обед - ужином, а перед сном постарайтесь обмануть организм стаканом кефира и парой печений, чтобы в два часа ночи не топать к холодильнику за бутербродом. И, увы, первое время напоминать себе, что пришло время умываться, и следить за работой кишечника. Если вы работали вечером, то и работайте, просто попытайтесь добавить ещё один рабочий блок в первую половину дня. Привыкли гулять в девять часов вечера - гуляйте перед сном. И обязательно - обязательно - освободите последний час перед засыпанием от любой умственной или физической активности, так что серия многосерийки из викторианской жизни - да, а вот книжке в первое время, пожалуй, лучше отказать. Очень помогают ритуалы, вроде тёплого душа, переодевания в пижаму и выключения всего яркого света строго в определённое время.
Но есть и приятные новости. Если выдержите два-три месяца, привычки станут устойчивыми, засыпать станет всё проще, а жизнь - таки да, таки насыщенной и интересной.

[identity profile] pipa-surinama.livejournal.com 2010-01-26 05:28 pm (UTC)(link)
Ужыс! Я не могу представить, чтобы Машка до двух часов колбасилась:) Она и так, пока в школу ходит, и спит с 10 до 7-ми - становится зелененькой...

[identity profile] lazy-masha.livejournal.com 2010-01-26 05:56 pm (UTC)(link)
Вот я и была зелёненькой все 10 лет, с перерывом на год пересменки (в школу нужно было к двенадцати) и два года второй смены (к двум).

[identity profile] ne-berta.livejournal.com 2010-01-26 06:42 pm (UTC)(link)
То есть то, что я ору на ребенка, щоб она ложилась хотя бы в час ночи - это бесполезно?????

[identity profile] lazy-masha.livejournal.com 2010-01-26 07:06 pm (UTC)(link)
Есть такая дрянь, называется "синдром отложенной фазы сна" (http://en.wikipedia.org/wiki/Delayed_sleep_phase_syndrome). Хотя статистика утверждает, что это редкая редкость, что-то мне подсказывает, что в современном мире этот синдром может встречаться намного чаще, чем этого хотелось бы. У меня, похоже, оно. Если у Ритки тоже, то орать бесполезно, увы: этот синдром имеет неведомую науке природу, в том числе, возможно, и генетическую.
Так что врачи при многолетних устойчивых сдвигах засыпания рекомендуют _только_ изменение режима работы таким образом, чтобы попадать в свои периоды бодрствования.

[identity profile] pipa-surinama.livejournal.com 2010-01-26 06:53 pm (UTC)(link)
Мы Маше устраиваем внеурочные каникулы время от времени, чтоб приобретала нормальный цвет:) Например, за российские учебники по русскому языку нас учительница с удовольствием отпускает на все коны, предросконы и другие семейные обстоятельства:)

[identity profile] lazy-masha.livejournal.com 2010-01-26 07:11 pm (UTC)(link)
Мои родители тоже старались меня разгружать, да и болела я частенько. Но почему - почему? - у нас не было экстернатуры в том виде, в котором она доступна сейчас?
А с Андрюшкой я всерьёз думаю о домашнем обучении. То есть, мы школу, конечно, попробуем, но такой выход я постоянно держу в голове.
Но у нас ещё свои тонкости, так что школа пока не является нашей главной проблемой. :-(

[identity profile] pipa-surinama.livejournal.com 2010-01-26 07:47 pm (UTC)(link)
Да, сейчас и домашнее обучение вполне возможно и экстернатура по желанию родителей. Я часто думаю, что наша школа, в том виде, как она есть, вредна для детской психики и здоровья...