lazy_masha: (Default)
[personal profile] lazy_masha
Первый месяц после возвращения в более-менее нормальные рамки (мы засыпали около двух часов ночи, вставали в районе десяти утра) мы бурно радовались тому, как всё здорово и прекрасно. Действительно, наша жизнь стала куда более полной и яркой, чем раньше.
А потом полезли настоящие проблемы.
Ведь на режим дня, дорогие мои, завязано, как это ни банально, слишком много процессов, происходящих в вашем организме: собственно сон, еда и прочие пищеварительные процессы, двигательная и творческая активность, и тыды, и тыпы. Решив сменить режим сна, вы автоматически заденете, а то и крупно переиграете, их все. Поэтому сразу готовьтесь выпасть из жизни на несколько месяцев, во время которых вы будете привыкать к новому графику.
Вот, например, я. Лет, этак, десять я ложилась в четыре часа ночи, вставала после полудня. Примерно тогда же умывалась, между двумя и тремя часами завтракала, обедала в восемь, а последний раз пила кефир и ела бутерброд-булочку между двенадцатью и двумя часами ночи. Потом сон сделал мне ручкой, от многолетнего режима еды остались только восьмичасовой завтрак и полуночный обед. И последняя еда часиков в пять утра.
Сейчас, когда я встаю в десять утра, я... В общем, если по дороге из спальни в ванную меня чем-нибудь отвлечь, я могу обнаружить себя неумытой и, пардон, не посетившей туалет часа в два дня. Как раз тогда, когда впервые захочу есть (впрочем, с едой у меня семейное: мой папа тоже никогда не хочет есть раньше двенадцати). Соответственно, первое время организм категорически не знает, когда его покормят и когда разрешат избавиться от результатов кормёжки, поэтому постоянно хочет есть, например, а пить наоборот - не хочет.
С работой у меня тоже давно складывается так, что самые интенсивные часы начинаются в шесть-семь часов вечера, а то и позже. В семь часов вечера в моих мозгах зажигается волшебная лампочка и до-о-олго не гаснет.
Поняли, да?
Если вы решите менять режим дня, старайтесь сделать это таким образом, чтобы максимальное количество привычных элементов осталось на своём месте. Пусть прежний завтрак станет обедом, обед - ужином, а перед сном постарайтесь обмануть организм стаканом кефира и парой печений, чтобы в два часа ночи не топать к холодильнику за бутербродом. И, увы, первое время напоминать себе, что пришло время умываться, и следить за работой кишечника. Если вы работали вечером, то и работайте, просто попытайтесь добавить ещё один рабочий блок в первую половину дня. Привыкли гулять в девять часов вечера - гуляйте перед сном. И обязательно - обязательно - освободите последний час перед засыпанием от любой умственной или физической активности, так что серия многосерийки из викторианской жизни - да, а вот книжке в первое время, пожалуй, лучше отказать. Очень помогают ритуалы, вроде тёплого душа, переодевания в пижаму и выключения всего яркого света строго в определённое время.
Но есть и приятные новости. Если выдержите два-три месяца, привычки станут устойчивыми, засыпать станет всё проще, а жизнь - таки да, таки насыщенной и интересной.

Date: 2010-01-26 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] pipa-surinama.livejournal.com
О, господи! Зачем же так над собой издеваться и ложиться спать в 4 часа утра?:)
А как же такой твой режим сочетался с детским режимом? Ведь ребенку совсем не здорово такое..

Date: 2010-01-26 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-masha.livejournal.com
У меня всегда был сдвинутый на ночь режим. Даже учась в школе, класса с третьего, я ухитрялась засыпать в два часа ночи, добирая потом сон по воскресеньям. То есть, сейчас, когда я сплю с двух до десяти, я вернулась к режиму, который для меня естественен на протяжении почти тридцати лет.
Что до Андрюшки, то совсем маленькие дети спят часов по шестнадцать в сутки, причём наш стал спать с полуночи до одиннадцати с перерывом на один раз поесть уже через месяц после рождения. Потом он начал выкидывать один период дневной сна за другим и к полутора годам начал спать один раз в сутки, тоже в этих же рамках.
Сейчас он, кстати, куда активнее и регулярнее сползает на бодрствование до пяти утра, чем мы. Последние недели мы даже не себя ломаем, а именно его.

Date: 2010-01-26 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] pipa-surinama.livejournal.com
Ужыс! Я не могу представить, чтобы Машка до двух часов колбасилась:) Она и так, пока в школу ходит, и спит с 10 до 7-ми - становится зелененькой...

Date: 2010-01-26 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-masha.livejournal.com
Вот я и была зелёненькой все 10 лет, с перерывом на год пересменки (в школу нужно было к двенадцати) и два года второй смены (к двум).

Date: 2010-01-26 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-berta.livejournal.com
То есть то, что я ору на ребенка, щоб она ложилась хотя бы в час ночи - это бесполезно?????

Date: 2010-01-26 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-masha.livejournal.com
Есть такая дрянь, называется "синдром отложенной фазы сна" (http://en.wikipedia.org/wiki/Delayed_sleep_phase_syndrome). Хотя статистика утверждает, что это редкая редкость, что-то мне подсказывает, что в современном мире этот синдром может встречаться намного чаще, чем этого хотелось бы. У меня, похоже, оно. Если у Ритки тоже, то орать бесполезно, увы: этот синдром имеет неведомую науке природу, в том числе, возможно, и генетическую.
Так что врачи при многолетних устойчивых сдвигах засыпания рекомендуют _только_ изменение режима работы таким образом, чтобы попадать в свои периоды бодрствования.

Date: 2010-01-26 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] pipa-surinama.livejournal.com
Мы Маше устраиваем внеурочные каникулы время от времени, чтоб приобретала нормальный цвет:) Например, за российские учебники по русскому языку нас учительница с удовольствием отпускает на все коны, предросконы и другие семейные обстоятельства:)

Date: 2010-01-26 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-masha.livejournal.com
Мои родители тоже старались меня разгружать, да и болела я частенько. Но почему - почему? - у нас не было экстернатуры в том виде, в котором она доступна сейчас?
А с Андрюшкой я всерьёз думаю о домашнем обучении. То есть, мы школу, конечно, попробуем, но такой выход я постоянно держу в голове.
Но у нас ещё свои тонкости, так что школа пока не является нашей главной проблемой. :-(

Date: 2010-01-26 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] pipa-surinama.livejournal.com
Да, сейчас и домашнее обучение вполне возможно и экстернатура по желанию родителей. Я часто думаю, что наша школа, в том виде, как она есть, вредна для детской психики и здоровья...

Date: 2010-01-26 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-berta.livejournal.com
Я как-то хамски отношусь к своему организму: считаю, что и у него должны быть проблемы - почему только у меня... (некоторое раздвоение личности, ага).
То есть, жрать он хочет, начиная с 12. В 21 я ему показываю фигу - чай пей, максимум с сушкой и то, обойдешься.
А вставать - это уж как требуется. Было время, вставала в 4 утра каждый день - интернет тогда дешевле был, а я там работала... И это при условии, что я "сова".
То есть, пнуть организм - милое дело.
Еще очень люблю неудобно спать.
Может это мазохизм...?
А вообще, очень хочу приучить его (организм) поменьше спать, ибо времени не хватает, а этой холере дрыхнуть хочется. Экая зараза...

Date: 2010-01-26 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-masha.livejournal.com
Я внимательно прочитала надписи на упаковках и поняла, что стакан кефира и пяток хрустящих хлебцев для следящих за фигурой барышень "весят" меньше 200 калорий, а забивают желудок круче любой котлеты. Главное - бухнуться спать, пока тело не поняло, что его обманули.
Совсем рано вставать сове естественнее, чем в некое общепринятое "вовремя". А вот уговорить себя спать меньше, чем нужно, по-моему, невозможно. Мне, во всяком случае, не удалось ни разу: хоть тресни, но свои 55 часов в неделю проспи. :-(
А неудобно спать - как?

Date: 2010-01-26 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-berta.livejournal.com
Без мужа)))) (это я к последнему вопросу).
Если мужа рядом нет, то диван не раскладывается, спишь в одежде и уши держишь в коридоре, щоб ежели что - бах и ты уже готова к употреблению.
С мужем спать так сложнее...

Я сейчас встаю в 6 или 7 утра (в зависимости от кол-ва работы), терпимо, но спать хочу постоянно(((( Хотя вроде бы 7-8 часов сплю. А как было бы здОрово, высыпаться за 5-6 часов...

Кефир жрать не могу, вообще от кисломолочки тихо загибаюсь. Поэтому на ночь - чаю и пинком спать. Вот щаз как раз и пью... )))))

Date: 2010-01-26 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-masha.livejournal.com
Слушай, а попробуй попить мелатонин. С ним спишь не то даже, чтобы глубже, но как-то более качественно. Мы пили по полтаблетки, а высыпались так, как давно не получалось.
Я одетая спать не могу (совсем голая, впрочем, тоже зимой мёрзну). Умение полностью одеваться за 5 минут у меня со школы (родители, к счастью, быстро поняли, что мне каждая минутка утром дорога). Но, если засну одетая, потом чувствую себя совершенно разбитой и измятой. :-(
Неудобно спала я раньше, когда у нас была совсем узкая кровать. Если я спала между своими мужиками, то задирала руки над головой, потом по полчаса не могла плечами пошевелить, так затекали. Мне надо на правом боку, носом, желательно, в стенку или в пустоту.

Date: 2010-01-26 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-berta.livejournal.com
Да, быстро одеваться - это наше все)))) Но я предпочитаю и спать уже в боевой готовности, ибо потом так и не получится одеться - то одно, то другое, в конце концов так и не согреешься...
И спать я могу теперь только на спине - старость: либо сердце, либо печень на боку не дают спать))))

Насчет мелатонина - спасибо, я попробую. По-моему он где-то лежал в запаснике...
Хотя я предпочитаю радедорм))))

Date: 2010-01-26 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-masha.livejournal.com
Радедорм - это снотворное, а мелатонин - это гормон, отвечающий за циркадные ритмы. Чем мелатонин хорош, так это тем, что совершенно не отрубает тебя. То есть, после таблетки снотворного ты спишь, а после таблетки мелатонина хочешь - спишь крепко и сладко, хочешь - функционируешь без малейшей тяжести в мозгах.
Старость, хехехе! Впрочем, я всё чаще произношу фразу, что если вы проснулись и у вас ничего не болит, то вы, наверное, умерли. :-)

Date: 2010-01-26 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-berta.livejournal.com
Вот на даче ваще кайф - там диван весь в торчащих пружинах, поэтому на нем классно спишь - мало, в полглаза, поэтому встать с утра - без проблем!

Date: 2010-01-26 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] lady-algiz.livejournal.com
Ты знаешь, я пробовала приучить себя меньше спать - дорого поплатилась за это. Так что теперь наоборот - стараюсь вывести сон в приоритетные дела.

Date: 2010-01-26 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-masha.livejournal.com
Кстати, да. Я когда-то читала, что женский организм особенно чуток к количеству сна, поэтому нам надо спать не меньше 8 часов в день.
Но помечтать-то можно, правда? :-)

Date: 2010-01-27 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] marishia.livejournal.com
привезли мне мелатонин, посмотрела я грустно на надпись: "не садитесь за руль"...
в общем, лежит в запаснике, когда станет совсем плохо - возьмусь

Date: 2010-01-28 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-masha.livejournal.com
Наши, вроде, не рекомендуют первую неделю. То есть, если поедешь в отпуск, можно начать, а в Москве уже спокойно ездить.
А во второй заход у меня сонливости не было вообще, кстати.

Date: 2010-01-29 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] marishia.livejournal.com
интересно
да, пожалуй, так и сделаю
или если машину сдам в ремонт

March 2017

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 12:45 am
Powered by Dreamwidth Studios