lazy_masha: (Default)
lazy_masha ([personal profile] lazy_masha) wrote2008-07-16 09:34 am

Терминологическое

В последнее время, когда речь заходит об отношениях, я наблюдаю некую грустную подмену понятий. Почему-то всем стало важно, чтобы отношения были "искренними" и "открытыми", "откровенными". Помилуйте, господа, отношения не должны быть всё это. Они обязаны быть только и исключительно -- доверительными. Искренность -- штука одноразовая, хороша в суде да в статьях из рубрики "Не могу молчать!" Искренний человек со всей возможной открытостью и честностью шваркнет тебя своим мнением и пойдёт дальше, да ещё и окружающим расскажет, чем тебя угораздило ему сегодня не угодить. Искреннее предательство с откровенно озвученной причиной не перестаёт быть предательством, хотя, бесспорно, напрочь лишает иллюзий в отношении некогда друга. Что, кстати, нередко позволяет сохранить отношения, переведя их в другую плоскость, но это я отвлеклась.
Искренность высказывает эмоцию, как правило -- весьма поверхностную, сиюминутную. Доверительность поднимает из души те пласты, до которых искреннему человеку даже добраться, как правило, не дадут. Доверительность -- это практически вера, более того -- практическая вера, ежедневная возможность стоять перед кем-то голеньким и не бояться предательства. Я не хочу знать о тебе всё немедленно, мне нужно узнать о тебе важное в важный для тебя момент -- и самой иметь возможность поделиться. И если искренние отношения постоянно бывают односторонними, то доверительные -- только в исключительных случаях (исповедь, например). Доверие -- вот то мерило, которым проверяются люди и на котором они же ломаются.
Но мир с жадным вниманием продолжает слушать выбалтываемые тайны души и признания в ... да во всём, от гнусных пороков до милых и трогательных слабостей, считая искренность чуть ли не главным признаком порядочности.
Доверие важнее.
Я не призываю вас стать замкнутыми. Просто попытайтесь найти в жизни хотя бы нескольких человек, которым можно доверять и которые доверяют вам.

[identity profile] malpa.livejournal.com 2008-07-16 06:50 am (UTC)(link)
Именно так.

[identity profile] petro-gulak.livejournal.com 2008-07-16 07:14 am (UTC)(link)
Очень верно.

[identity profile] olinnik.livejournal.com 2008-07-16 07:15 am (UTC)(link)
Быть искренним - вовсе не значит быть откровенным. Искренность (не откровенность) - непременное условие отношений. Она не связана с эмоциональностью, она просто должна быть.
Есть ещё определение "неискренний", имеющее в русском языке резко отрицательную окраску. С неискренним человеком отношений лучше не иметь.
Что такое "доверительность", я понимаю плохо. Словосочетание "доверительная интонация" встречается довольно часто: "Он придал голосу доверительную интонацию", - а вот "доверительные отношения"... По- моему звучит фальшиво и легковесно. Слову "доверительность" я предпочитаю слово "доверие".
Думать над значением слов полезно и необходимо.
Спасибо за пост.

[identity profile] avantiurist.livejournal.com 2008-07-16 07:35 am (UTC)(link)
Не совсем согласен. Доверие без искренности - это половинчато. Доверие - это "поверхность", базис, по которому делает шаги искренность. Будет доверие - но не будет искренности, произойет "застой" в отношениях. И наоборот искренность шагая по зыбкому фундаменту - сорвется. Примерно так: в только доверительных отношениях сложно сказать "ну бесит меня, что ты свои тапки посреди комнаты бросаешь" (обидишь и т.д.). В искренних без доверия - говоришь и не думаешь (а наплевать мне, - я искренне говорю). В доверительно-искренних можно говорить и не бояться, что подобные слова будут восприняты как личный наезд, удар по самолюбию или как-то еще.
Это коррекция терминологии, ибо мне кажется, что под доверительными отношениями вы как раз и подразумеваете доверительно-искренние.

[identity profile] make4um.livejournal.com 2008-07-16 07:43 am (UTC)(link)
семантические формулировки разные. Но понимаем мы под ними примерно одно и то же. Как у Киплинга - "мы с тобой одной крови". Проблема в том, что люди "другой крови" не захотят не только понять-и-принять, а даже услышать.

[identity profile] redisochka.livejournal.com 2008-07-16 08:08 am (UTC)(link)
Вот согласна на 100%.

[identity profile] nikab.livejournal.com 2008-07-16 08:18 am (UTC)(link)
Замечательное определение.

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2008-07-16 08:27 am (UTC)(link)
абсолютно согласен.

более того, я знал/знаю людей, которые своей искренностью способны попросту достать. а доверительности нет ни капли.

[identity profile] marcusr.livejournal.com 2008-07-16 08:40 am (UTC)(link)
Справедливые и искренние слова. Только и остается, что расцеловать тебя за них (В присутствии мужа, разумеется).

[identity profile] just-tom.livejournal.com 2008-07-16 04:21 pm (UTC)(link)
По-моему, Вы перемешали все понятия. Искренность всё же не то же самое, что бесцеремонность и отсутствие такта. Если все Ваши искренние знакомые бесцеремонные и бестактные, тогда что ж, остаётся Вам только посочувствовать. Я, в свою очередь, не смог бы установить доверительные отношения с неискренним человеком.

[identity profile] natashkinus.livejournal.com 2008-07-17 04:32 am (UTC)(link)
Интересно, что такие глубокие замечания чаще всего можно услышать как раз от людей искренних и правдивых.

[identity profile] wasilij.livejournal.com 2008-07-17 09:19 am (UTC)(link)
Очень схоже с тем, что я думаю. Но ты очень хорошо сформулировала и расписала, я так не умею.