lazy_masha: (Default)
[personal profile] lazy_masha
Совершу-ка я пост. Благо -- повод есть: вчера перечитала две знаменательные дискуссии про библиотеки в журнале [livejournal.com profile] beauty_n_beast: первую и вторую (а вот тут тредер, он вам пригодится). И проистекали там бурные баталии между сторонниками бумажных книг и любителей наладонников и прочей электрики, и не договорились стороны до компромисса.
Вот что у меня есть вам сказать по этому поводу.
Когда-то давно психологи выяснили интересную вещь. Оказывается, если спросить человека, только что посмотревшего на часы (не по вашей просьбе, а по своей надобности), который сейчас час, ответы будут очень сильно различаться. Человек, посмотревший на электронные часы (те, которые с цифрами, а не те, что от батарейки), как правило, на вопрос отвечает совершенно точно. Человек же, глянувший на часы со стрелками, точное время скажет редко или не скажет вовсе. Зато может ответить на кучу дополнительных вопросов: день сейчас или вечер, сколько времени осталось до конца рабочего дня и успеет ли он на уходящий через тридцать минут поезд, если прямо сейчас поедет на вокзал, ну, и тому подобное. А вот "электронщик" ответы будет соображать долго и мучительно.
То есть, часы со стрелками точно определяют положение человека во времени, во всём времени, хотя и не сохраняют в его памяти ответа на вопрос, который же точно час.
Сразу оговорюсь: я сейчас вообще читаю мало. Две-три художественные книги в месяц полностью удовлетворяют мои потребности в чтении, остальное я добираю жужей и прочим интернетом. Время, когда я читала две книги за три дня, уже позади. Что до необходимости "переключить мозги, расслабиться, снять напряжение какой-нибудь легкомысленной книжкой", то я, как в том анекдоте, не напрягаюсь, поэтому одноразовые книжки не читаю вообще. И хотя мы покупаем десяток книг ежемесячно, я читаю мало, в основном, кулинарию да то, о чём друзья говорят "шедевр".
Сразу оговорюсь №2. Я больше двадцати лет за компьютером, провожу за ним часов десять в сутки. Читать с экрана я умею и люблю, а писать руками уже почти разучилась.
Вернёмся к книгам.
У нас дома всегда была большая библиотека. У Борьки она тоже огромная. Мы реально себя ограничиваем в покупках, потому что книжные полки вот-вот придётся вешать в коридоре, а в комнатах прибивать на потолок. Это при том, что моя часть так и ждёт в квартире родителей: вести сюда эту тысячу с лишним томов элементарно некуда. Но послезавтра опять поедем на книжный базар, чтобы вы не сомневались.
С экрана я прочла два-три десятка книг. И только одну реально прочла: "Синие стрекозы Вавилона" Елены Хаецкой. Все остальные?.. Ну, иногда помню сюжет. На моём винте лежит сотня книг, которые я никогда не прочту, если, конечно, не куплю их на бумаге.
Дело в том, что с бумажной книгой для меня всегда связана какая-то история. Покупки ли, подарка ли, ещё какая-то. Эта история становится неотъемлемой частью самой книги. На моей книжной полке рядышком стоят подаренный мамой двухтомник Андрея Белого рядом с купленным мною себе в подарок на Новый год Борисом Чичибабиным и так и не отданным в библиотеку Института геофизики томом воспоминаний Максимилиана Волошина. Я хорошо помню ту полку у самого пола в пятнадцать лет назад закрытом букинистическом магазине на улице Саксаганского, откуда я выудила томик пьес Фридриха Дюрренматта за смешные уже тогда восемь рублей. И помню тот магазин на задворках здания Академии наук в Питере, где купила грамматику ирландского языка. Память услужливо подсовывает мне эти воспоминания, сливая их с содержанием книги, делая книгу -- моей. Я уже молчу о том, что я помню, где искать нужную мне цитату, потому что твёрдо знаю её положение на странице. Молчу о разных тактильных ощущениях, связанных с книгой. Да, мои пальцы реально помнят ощущение от бумаги в зачитанной до мягкости страниц и расхлябанности переплёта Кортасаровской "Игры в классики", хотя я её не перечитывала уже лет пятнадцать. Эта книга стоит сейчас у меня за спиной, почти точно напротив левой лопатки. Третья в моей жизни: первую я брала в библиотеке для сестры, а ещё две -- сестре и нам -- купила мама.
У электронной версии куча дополнительных удобств. И цитату я найду куда быстрее, и место для всех этих тысяч томов нужно меньше. Но истории с ней не связано: буквы и буквы на экране, я сама их произвожу в значительном количестве ежедневно. Я крайне смутно помню сюжет "Дозоров" или "Шоколада на крутом кипятке", да и то, что помню, мне помогают не забывать экранизации.
А моя память стареет. Для того, чтобы не забыть пьесу "Носороги", мне с каждым днём всё нужнее помнить ту зиму и тот киоск, когда и где я купила Ионеско, и шершавый белый переплёт, и то, что из той же серии у меня сказки Толкина, подаренные сестрой. Восхитительного Грошека (спасибо, kuka_raНика, за щедрый подарок!) я запомню ещё и потому, что вчера Андрюшка добрался-таки с карандашом до книги, так что она теперь подлежит замене. Значит, к истории покупки в любимой лавочке на площади Славы теперь будет добавлена история поиска точно такой же книги... ну, не знаю, где-то ещё.

P.S. А напряжение я снимаю, пересматривая "Чужих". В лёгких случаях хватает второй части, в тяжёлых -- первых двух, а так плохо, чтобы надо было смотреть третью серию, мне не было уже давно. Что до четвёртого фильма, то он, -- подобно анисовой водке, что так вкусом походит на микстуру алтейку, но ею не является, -- уже удовольствие, а не лекарство.

Date: 2007-05-16 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] marika77.livejournal.com
Просто гениально подмечено!

Date: 2007-05-16 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-masha.livejournal.com
На самом деле, всё дело в наблюдательности, конечно. Никакой избыточной гениальности. :-)
А ещё у меня игра была любимая: утром, едва проснувшись, разгонять мозги, вспоминая где какая книжка была куплена. :-)

Date: 2007-05-16 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] marika77.livejournal.com
Э, долгая история )) Я делаю дипломный проект на тему книг. Из этого нехитрый вывод, что тема мне очень интересна. ))
Я думала немало по этому поводу - но Ваши мысли и аналогии мне в голову не пришли, хотя так близко, вроде бы.
Позволите ли дать ссылку со своими размышлениями. Уже завтра, пожалуй ))

Date: 2007-05-16 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-masha.livejournal.com
Да, конечно. :-)
Вы почитайте те две дискуссии, ссылки на которые я дала. Очень интересно наблюдать, как два лагеря мечут друг в друга стрелы, но так и не могут сформулировать, почему они являются приверженцами того или иного способа чтения.
На самом деле, мне кажется, что с экрана намного проще читать молодым, у кого ещё оперативная память хорошо работает. (притворно покряхтев) Нам, старичкам, уже нужны дополнительные удовольствия от книги. :-)

Date: 2007-05-16 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] marika77.livejournal.com
Да я их и читаю ))
Загвоздка у меня в том, что я тут "одной попой на два стула" )) То есть читаю с экрана без проблем и с удовольствием - огромными количествами. Но при этом обожаю книги бумажные - собираю... Без ума от старых книг...
Ваши размышления меня серьезно подтолкнули к формулировке позиции и мысли проекта!
Попробую завтра выразить и в ЖЖ ))

Date: 2007-05-16 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/magister_/
не представляю, как можно пересматривать "Чужих" подряд - так же сразу видно, что это не сериал! и сюжетно не сходится (монстр первого - это не цыплята второго, ну и т.п.), и жанрово все 4 разные (хард-НФ; боевик-мочилово; производственный фильм; европейское кино).

Date: 2007-05-16 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-masha.livejournal.com
Читай внимательнее: в подавляющем большинстве случаев я обхожусь только второй частью. И только редко-редко нужно смотреть два первых фильма. Да и то, как правило, не подряд, а если второй не помог, то на следующий день можно и первый посмотреть. :-)

Date: 2007-05-16 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] torion.livejournal.com
да полемика обширная, только, по сути, все аргументы сторон можно свести на полстранички крупным шрифтом.
что касается бумажных книг, очень их люблю. особенно старые, со своей историей. первый томик Лема, первые Стругацкие в моей библиотеке. томик Брэдбери, вытащенный из стопки мукулатуры еще в школе. книг много, историй много. я их иногда даже не перечитываю, а просто беру в руки и вспоминаю весь текст почти дословно.
давным давно я утановил для себя несколько простых правил - всегда дочитывать книгу до конца, всегда покупать книгу, прочитанную в файле. исключения из этих правил есть, но их совсе мало. но есть один тревожный для меня момент, я стал бояться покупать новые книги. стою перед полкой, смотрю на фамилии авторов и не могу решиться. что за этим переплетом, восторг или разочарование... я все больше перечитываю, все меньше читаю нового.
что касается книг в электронном виде, то у меня всегда с собой покет, а на нем несколько сотен книг. я читаю всегда и везде. за едой, в дороге, на работе. любая минута, оставляющая глаза свободными, отдана чтению. если не будет электронных библиотек, то я лишусь этой возможности. для меня это шок, ломка. да, я наркоман. мне нужен текст перед глазами, если нет книги, я начинаю читать таблички на столбах, обрывки газет. я смакую старых англоязычных авторов, наслаждаюсь Лемом, тем же Дивовым, пробую на зуб новых авторов, иногда вяло жую что-нибудь вроде Панова.
если бы не было файлов, я бы на пару лет позже прочел восхитившего меня Ляха. томик Холла у меня стоит, но читаю я не его, читаю авторский текст в файле. читаю и многократно перечитываю.
мой Бог не книга как таковая, но слово, слог, текст. какая разница как молиться, произносить молитву наизусть, читать псалтырь или повторять за священником, если ты искренне веруешь!

Date: 2007-05-17 01:56 am (UTC)
From: [identity profile] pouce.livejournal.com
Я использую электронные версии практически исключительно для поиска цитат. Или когда нужно для чего-то ознакомиться с книгой, которую я явно не буду читать подробно и со смаком.

Кстати, у меня такое ощущение, что я помню тот томик Дюрренматта. Я тогда регулярно пару раз в неделю ходил в тот магазин и примерно помнил содержимое многих полок.

Date: 2007-05-17 02:54 am (UTC)
From: [identity profile] oort.livejournal.com
Я тоже книги, прочитанные с бумаги, помню значительно лучше книг, прочитанных с экрана. Но есть два момента.
1) Книги, прочитанные с компьютера (их очень немного, я не люблю читать с компьютера) я помню не намного хуже бумажных;
2) На палме я начал читать совсем (в аспекте мировой революции) недавно -- 6 лет назад. Бумажные книги я читал с четырех лет. С компьютера -- можно сказать, с 20.
? ;)

Date: 2007-05-17 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] marishia.livejournal.com
а я все равно одинаково плохо запоминаю книги
неважно, каким способом я их читала (то есть понятно, что и то, и то глазами, вопрос в носителе)
остаются какие-то огрызки, обрывки, хорошо, если основные идеи
со второго или третьего перечтения запоминается сюжет, и то не всегда
такая вот я склеротичка :)))

Date: 2007-05-27 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] bison.livejournal.com
А вот вопрос: книга это только текст вложенный в неё автором, или нечто большее?

По моему, если я читаю произведение писателя Икс то я общаюсь в этот момент только с писателем Икс, а все издатели-типографы-продавцы-дарители это лишь способ передачи информации, который может вносить слабые, а может и неслабые искажения.

Тактильные ощущения конечно приятно дополняют Кортасара, только вот Кортасар врядли этого хотел. Можно конечно сказать, что мне Кортасар, книгу читаю я, здесь и сейчас, но как-то это неаккуратно получается. Как музыку в метро слушать.
Page generated Aug. 22nd, 2025 09:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios