lazy_masha: (Default)
[personal profile] lazy_masha
Ежели вы соберётесь в Киев, лучшего времени, чем середина мая, для этой поездки не найти. Ландыши на каждом углу и в каждом дворе, все шестьсот с чем-то сортов сирени в Киевском ботсаду -- и каштаны! На каждой улице, в каждом дворе, везде, водопадом. Я где-то читала о том, что Киев - единственная европейская столица, в которой массово весной цветут деревья. Враньё, конечно, но приятное.

Существует легенда (а историки склонны считать эту историю легендой), что генерал-губернатор Бибиков посадил первые каштановые деревья в Киеве в 1842 году, перед приездом в город императора Николая I. И что, мол, когда царю-батюшке доложили об этом усовершенствовании, он поморщился -- и все деревья за ночь вырубили, засадив бульвар тополями. Кстати, именно пирамидальные тополя да липы являлись (и до сих пор являются) главными киевскими деревьями. Потом, согласно легенде, оказалось, что государя потревожил шмель, ничего против каштанов он не имел, но киевляне, поражённые красотой заезжих деревьев (а привезли каштаны в Киев с Балкан) уже растащили деревца по веточкам, посадили во дворах, начали холить и лелеять. Ну, и понеслось.

На самом деле, каштаны в Киев привезли ещё в 1825 году и впервые высадили на территории Киево-Печерской Лавры. Оттуда их и разнесли по городу киевляне, ведь молодые каштановые деревья растут быстро, цвести начинают ещё в подростковом возрасте, крайне неприхотливы (могут расти буквально на глине, что для Киева очень актуально), морозостойки, тенеустойчивы (что не менее важно в городских условиях), сами дают много тени -- и красивы необычайно. Попробуйте нарисовать дерево -- и у вас выйдет каштан: статное, разлапистое, покрытое густой тёмно-зелёной листвой чудо. Увы, уже к середине августа, как правило, почти все деревья перестают быть зелёными, из-за жарчайшего летнего солнца в Киеве. Нежные каштановые листья сгорают первыми, увы, но ведь мы сейчас говорим о мае.

Правильный киевский каштан цветёт как-то так. Под тяжёлыми гроздьями прогибаются ветви, на которых не видно листвы. Впрочем, цветение очень сильно зависит от погоды: чем весна жарче, тем цветов больше. Дерево на фотографии справа, например, в этом году почти не цвело. Цветут каштаны две-три недели, начиная примерно с 8-10 мая и почти до конца месяца, осыпаясь потом белым снежным ковром. Одновременно цветёт и сирень, которой на киевских улицах тоже немало. А когда каштаны и сирень отцветают, начинается пора акации, что, как правило, означает и начало летней жары. В этом году, правда, акация уже отцвела, а лето всё ещё толком и не наступило.

Ботаник из меня аховый, поэтому мне пришлось порыться в интернете в поисках основной информации. Смею предположить, что на наших улицах растёт три вида этого потрясающего дерева: каштан конский обыкновенный, каштан голый (невысокий, с мелкими листьями, именно он сначала цветёт, а уже потом покрывается зеленью) и каштан мясо-красный. Последний вид -- это гибрид конского каштана обыкновенного и конского каштана павия, полученный в 1818 году. У него не красного мясного цвета, как можно предположить из названия, а очень красивые желто-красные соцветия. В городе пока таких деревьев не очень много, увы, поскольку они удивительные.

Осенью, примерно в середине сентября начинается второе цветение каштанов. В этом виновата какая-то специфическая моль, которая заставляет снова цвести деревья, уже отцветшие весной, так что на одной ветке частенько есть и плоды, и цветки. К сожалению, фотографировать цветущий осенью каштан очень сложно: дерево стоит уже совсем голое, и белоснежные цветки просто теряются на окружающем блеклом фоне. Да и фотограф из меня... Правда, одна неплохая фотография всё же получилась.

На герб Киева лист каштана попал в 1969 году. Сейчас у города два герба: большой -- с изображением архангела Михаила, покровителя города, и малый -- с листом и цветком каштана. Кроме огромной распространённости дерева, свою роль сыграл и тот немаловажный факт, что у каштана очень легко изображаемые листья и цветки. Конус соцветия и пятипалый лист под ним можно увидеть в эмблемах фирм и магазинов, на коробках конфет и тортов, их под силу изобразить даже ребёнку. Я подозреваю, что значительная часть киевлян даже не догадывается о существовании большого герба города, настолько часто используется именно малый.

В отличие от своего тёзки (но вовсе не родственника) каштана съедобного (который принадлежит к семейству буковых), конский каштан даёт несъедобные плоды. Но это не значит, что это дерево -- только декоративное. Настой из его коры применяют как вяжущее и жаропонижающее средство при ревматизме, нарушении секреции, гастритах, при геморрое и варикозном расширении вен. В препаратах каштана содержится огромное количество веществ, замедляющих свёртывание крови. Ещё существует мнение, что плоды каштана, разложенные по полкам, отпугивают моль. Наша домашняя моль с этим мнением не согласна. А я её понимаю: прятать такую красоту в шкаф -- глупо. Пусть лучше лежит на полочке, отблескивает нарядным боком. И напоминает о том, что в Киев скоро опять придёт весна и зацветут каштаны.

Date: 2006-06-10 03:25 am (UTC)
From: [identity profile] arussian.livejournal.com
Внести того, что-бы мудошиться с этими фото - сними Кращатик в цвету. И все будет сказано.
Текст, в отличии от фотографий, отличный.

Date: 2006-06-10 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] lazy-masha.livejournal.com
Чукча - писатель. У меня, конечно, есть всякие гнилые оправдания (и день был слишком солнечный, и одновременно слишком ветренный), но фотографии - паршивые, это точно. Кроме осеннего цветка, но и он в ужатом виде не впечатляет.
У нас и без Крещатика - во, тебе ли это рассказывать?
Image

Date: 2006-06-13 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kiev-vegas.livejournal.com
Боже ж мой! Это случайно не Курчатова 11? Если да, то слов нет. Родные пенаты! Хотя вряд ли, там светофоры должны быть. Наверное ошибаюсь... А на счет качества фото вы должны меня понять. Я цветущих Киевских каштанов не видела очень давно, поэтому красивы они для меня все потому что смотрю на них почти сквозь слезы. Спасибо вам еще раз...

Date: 2006-06-13 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-masha.livejournal.com
(шепотом) Это угол Курчатова и Милютенко, снятый от остановки возле "России". Номера дома не знаю, сама живу на Милютенко 23.

Date: 2006-06-13 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-masha.livejournal.com
Светофоры там есть, просто кадр получился без них. :-)

Date: 2006-06-13 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] kiev-vegas.livejournal.com
Таки дом 11!!! У меня ни слов ни выражений. Родилась и выросла там. Почти плачу, спасибо ва ОГРОМНОЕ. Даже мой сын только что глянул на фото и говорит это ведь дедушкин дом!

Date: 2006-06-13 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-masha.livejournal.com
Отставить хныканье! :-)
Муж вырос в 18-м доме по Курчатова, потом купил квартиру и переехал в 23й по Милютенко.
Я родилась на Братиславской, дом 24, что ли, но выросла на Борщаговке. От судьбы не уйдёшь: уже два года я живу в паре кварталов от моего самого первого дома. :-)

Date: 2006-06-13 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kiev-vegas.livejournal.com
Не, я не хнычу, это больше слезы умиления и радости. Таки правда на счет судьбы. Где я только не жила - на Печерске, на Лесном и на Выдубичах... Ну а потом Америка. А друзья самые дорогие все равно дома, в Киеве. И все равно его домом называю.

Date: 2006-06-13 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-masha.livejournal.com
Пришёл муж, сказал, что таки Курчатова 11. :-)

March 2017

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 09:11 am
Powered by Dreamwidth Studios